Татарин>> У красных была идея. Ошибочная, по сути - глупая, но в значительной мере последовательная,
Bredonosec> Не скажу, что идея глупая, скорее реализация без достаточных предохранителей, мешающих занять верхние места трутням.
Идея, которая начинается реализовываться без учёта практических ограничений, - глупая идея.
Понимаешь, это вот как бы... вот какую-нить отвлечённую идею бы взять... объявить "все люди должны жить богато и счастливо" и потом скромно добавить "начнём с меня, ну и далее по списку". Ты не можешь отрицать того, что живущие хорошо, богато и састливо люди - это как бы очень хорошая идея... но вот практическое воплощение потребует грабежа всех в пользу меня.
Если этот "нюанс реализации" существует, идея из абстрактно хорошей становится вполне конкретно плохой.
Собссно, любая идея общественного устройства - это идея о предохранителях от неправильного её использования, ну и о динамике перехода к идеалу. Если нет предельно чётких и рабочих планов, то нет и идеи.
Можно сказать мягко "есть глупая идея", но точнее даже будет сказать "есть лозунги".
Bredonosec> Отличие было только в том, что тогда это было открытое распределение из общего котла с декларированием справедливости. И несправедливость, которая иногда случалась, всех бесила и вызывала социальное напряжение.
Сейчас тоже можно сделать открытым, по справедливости.
В рамках закона даже два коммуниста могут встретиться, решить кому нужнее квартира и скопить сначала на неё, а потом на вторую. Или 10, 100, 1000 коммунистов.
Если бы идея пользовалась реальной поддержкой людей, давала бы им выгоды в их общественной жизни и благосостоянии, не нужно было бы устраивать революции. Всё произошло бы просто эволюционным путём: каждый нашёл бы себе любимый колхоз или коммунну по вкусу, и всё.
Капитализм - достаточно гибкая система, чтобы позволить такой переход плавно при полной работоспособности общества в переходный период.
Bredonosec> Сегодня точно те же ползарплаты отдается уже работодателю/владельцу/капиталисту, и он как "более нуждающийся" покупает себе яхты.
Нет.

Во-первых, пресловутый навар "честного капиталиста" сейчас невелик, во-вторых, ты можешь просто не отдавать ползарплаты капиталисту.
Не бери кредиты, работай на себя. Да, налоги, но бОльшая часть их (подавляюще бОльшая) идёт на услуги, предоставляемые тебе обществом: внешняя оборона, правопорядок, образование, медицина, страховки от неприятностей типа болезней и старости и т.п.
Договорись с другими коммунистами, организуйте себе коммунну, которая будет работодателем и прибыль будет распределять справедливо (как и предполагал колхоз). И всё. Нет проблем. Всё абсолютно в рамках нынешнего закона и нынешней системы.
Этого не происходит.
Потому что система реально требует, как ты их называешь, "предохранителей" от неправильного использования. От жадности-корысти, зависти, лжи-клеветы, манипуляций, сговоров и т.п. А
толковых универсальных предохранителей никто не придумал.
Более того, даже для частного случая, когда собираются как бы единомышленники, его нет. И нынешние "коммунисты" это прекрасно понимают. Откуда и берётся эта "критика" всех вокруг и желание сесть на горб кому-нить и пораспределять что-нить по справедливости.
Своей справедливости, тут уж, верное дело, не ошибёшься.
Bredonosec> Пар есть чувство справедливости, достаточно сильно взрощенное у нас за годы советского строя.
"Чувством справедливости" называют осознанное человеком несоотвествие того, как конкретный человек видит
правильное (по его мнению) устройство мира и мира реального.
Справедливость -
очень сложная штука, если вдаваться в конкретные последствия её применения.
Она у каждого своя.
А общество должно работать на простых, понятных каждому принципах. И обязательно общих, универсальных, таких, чтобы от перемены людей подпавших под правило или применяющих правило, менялось бы немногое (в идеале - так вообще ничего).
При СССР не было всеобщей справедливости для всех в понимании каждого.
Были правила, и попытка следования оным.
И при царе не было справедливости, а были правила, и сейчас оно так, и на обозримое будущее, пока не придумают что-то радикальное с ИИ или не изменят человеческий мозг, это будет как-то так.