М.и.к.>> Или прорвутся на территорию Польши, они уже так делали. Поможет только огонь на поражение...под телекамерами...
Zhiva> В Беларуси очень много вакансий. Наступит зима, пойдут на работу на МАЗ и МТЗ, это лучше чем мыть сортиры в Европе.
Не, не, в Минске вообще, а особенно в районе МТЗ очень плохая экология, лучше из них образовывать курдские колхозы, крайне желательно в районе пограничных полигонов в Гродненской и Брестской области, чтоб всегда были готовы к решительному броску через границу. А что, "колхоз имени Мустафы Барзани" - звучит, точно, звучит!
Судоплатов о их способности прорывать границы очень тепло отзывался:
"Прорвавшиеся через границу боевые отряды Барзани насчитывали до двух тысяч бойцов, с ними находилось столько же членов их семей В СССР барзанцам некоторое время давали военное обучение в Азербайджане, но затем их сослали в Узбекистан. … Советские власти сначала интернировали курдов и поместили в лагерь, а в 1947 году Абакумов приказал мне провести переговоры с Барзани и предложить ему и прибывшим с ним людям политическое убежище с последующим временным расселением в сельских районах Узбекистана поблизости от Ташкента. Советская сторона согласилась, чтобы Барзани и часть его офицеров прошли спецобучение в наших военных училищах и академии. Я также заверил его, что расселение в Средней Азии будет временным, пока не созреют условия".
"Барзани я был представлен как Матвеев, заместитель генерального директора ТАСС и официальный представитель советского правительства. Впервые в своей жизни встречался я с настоящим вельможей-феодалом. Вместе с тем Барзани произвел на меня впечатление весьма проницательного политика и опытного военного руководителя. Он сказал, что за последние сто лет курды поднимали восемьдесят восстаний против персов, иракцев, турок и англичан и более чем в шестидесяти случаях обращались за помощью к России и, как правило, ее получали. Поэтому, по его словам, с их стороны вполне естественно обратиться к нам за помощью в тяжелое для них время, когда иранские власти ликвидировали Курдскую республику."
Интересные ребята эти "враги народа", десятый год "пятнашечки" уже тянул Судоплатов, а всё болела душа за порученное дело:
"В 1963 году, когда у нас возникли осложнения с правительством Касема и сменившими его иракскими националистами, я, находясь в тюрьме, посылал оттуда свои предложения по возможным контактам с Барзани и был уведомлен, что мои предложения приняты. Курдам направили помощь — вооружение и боеприпасы, — чтобы они защитили свои земли от карательных экспедиций иракской армии. Однако наши попытки сделать курдов своими стратегическими союзниками, чтобы иметь возможность влиять на события в Ираке, не увенчались успехом."

Это сообщение редактировалось 11.11.2021 в 17:34