Connection timed out after 15003 milliseconds
// newsru.com
Представляя доклад об угрозах, глава разведки США уделил РФ больше места, чем "Аль-Каиде", и предрек уход Путина в 2007 году
27 февраля 2007 года, слушания в сенатском комитете по разведке
Директор разведслужб США Майкл Макконнел заявил, что политика России становится все более антидемократичной и жесткой по мере приближения президентских выборов 2008 года.
По его словам, позиция
России затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и в других областях внешней политики. Макконнел сказал, что "Москва играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители"
Макконнел заявил: "Путин прислушивается к чрезвычайно консервативным деятелям своего окружения, подозрительно относящимся к Соединенным Штатам. Они представляют дело так, будто мы хотим затоптать Россию или сдерживать ее ради своих интересов"
Директор разведслужб США Майкл Макконнел заявил, что политика России становится все более антидемократичной и жесткой по мере приближения президентских выборов в России. Это выступление было открытым для прессы и поэтому осторожным, но на руках у сенаторов был его полный текст, а после вступительной части журналистов удалили из зала заседаний и прошли закрытые слушания.
Впрочем, и в открытой части прозвучало немало занимательных пассажей. Макконнел начал с того, что обвинил Россию в дальнейшем отступлении от демократического курса, а Кремль - в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику. "Все больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее - вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан", - сказал Макконнел. В качестве одного из негативных примеров шеф разведки привел убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты "накапливают проблемы и трения". Коснувшись нашумевшей речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, Макконнел признался, что она стала для американских спецслужб сюрпризом.
На вопрос, чем он может объяснить такое выступление российского лидера, Макконнел сказал: "Одним из вариантов было то, что Путин уезжал оттуда (из Мюнхена) в поездку на Ближний Восток, чтобы совершить визит в те страны, где до сих пор никогда не бывал и, возможно, он таким образом настраивал себя на этот конкретный визит".
Как сообщает The Washington Post, Макконнел предположил, что агрессивная российская риторика последних недель, направленная против США, может быть отражением политических тенденций в России. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
- Макконнел предсказал уход Путина в 2007 году. В России его высмеяли
В качестве вывода глава американской разведки сказал следующее: "Путин попал в окружение чрезвычайно консервативных советников, которые относятся к США с подозрением".
"Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США и интерпретируют вещи через призму, которая выставляет Россию униженной или сдерживаемой ради продвижения США", - заявил Макконнел. "Я вижу, что они (люди в окружении Путина) неверно интерпретируют увиденное через эту призму", - добавил он.
Как сказал директор разведки, власти России продолжают вносить в отношения с США дух "соперничества и антагонизма", в особенности когда речь идет о действиях Америки на территории бывшего СССР. Такая позиция, сказал Макконнел, не приведет к продуктивному сотрудничеству по самым разным вопросам: от противодействия терроризму до энергетики и распространения демократии на Ближнем Востоке. Он привел в пример убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты "накапливают проблемы и трения". Это, по мнению бывшего адмирала, наносит урон отношению России с Западом "в более широком плане".
Шеф разведки США также обвинил Россию в энергетическом шантаже и заявил, что российское руководство все еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы в обычном понимании, передает "Эхо Москвы".
Макконнел отметил, что позиция России затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и в других областях внешней политики. Макконнел сказал, что "Москва играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители... Россия взяла на вооружение тактику сильной руки в отношении соседних государств".
При этом, как отмечает ВВС, о России говорили лишь несколько минут в ходе трехчасовых сенатских слушаний. Основное внимание было уделено Ираку, Ирану и Северной Корее. Касаясь "Аль-Каиды", Макконнел отметил, что террористическая организация по-прежнему стремится заполучить оружие массового уничтожения. Последние страны вызывают особую озабоченность, так как с ними связана угроза распространения ядерного оружия.
Отдельно глава американской разведки также упомянул Китай, который упорно наращивает военную мощь. Макконнел заявил, что цель программы модернизации вооруженных сил Китая - не просто подкрепить притязания на воссоединение с Тайванем, а достичь военного паритета с США. "На мой взгляд, - цитирует Макконнела "Интерфакс", - наращивая свою военную мощь, они хотели бы добиться какого-то паритета с США. Так что их намерения образуют угрозу. Они представляют собой угрозу уже сегодня, а со временем эти угрозы будут расти".
В России высмеяли "предсказание" Макконнела об уходе Путина в 2007 году
На слушаниях в сенате заместитель главы комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец Джон Уорнер поинтересовался у главного разведчика США Майкла Макконнела: "Смена власти Путина должна произойти в течение следующих шести-восьми месяцев, да?".
"Да, сэр, я думаю, что это в этом году", - ответил директор национальной разведки США.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев сожалеет, что глава американской разведки и сенаторы не разбираются в ситуации в России. Так он прокомментировал высказывания на слушаниях в сенате директора национальной разведки США.
"Если глава американской разведки путается с датой выборов (президента РФ) - это было бы смешно, если бы это не было так грустно", - сказал Косачев в интервью РИА "Новости".
"Эта сцена очень много говорит о той обстановке, в которой в США формируется мнение о России. При этом речь идет как о Конгрессе США, так и об отдельных госструктурах, - отметил глава международного комитета Думы. - Сначала возникает определенная точка зрения о России, которая продиктована не какими-то объективными обстоятельствами, а соображениями политической целесообразностью. Потом под эту точку зрения начинают подгонять факты".
Косачев полагает, что конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях между Россией и Америкой можно было бы избежать, если бы США действительно руководствовались объективными обстоятельствами, а не руководствовались односторонним пониманием тех процессов, которые происходят в России, и "ложным пониманием того, что то, что хорошо для Америки, хорошо для других стран".
Комментируя высказывания сенатора о размещении американской ПРО в Венгрии, Косачев напомнил, что ранее ряд американских СМИ провели опрос жителей, знают ли они, что такое Косово. Самый популярный ответ - это серия бензоколонок. "Некоторые американские конгрессмены недалеко ушли от своих сограждан", - заключил он.
Комментарий
США страшно нужен враг. Не расплывчатый- как террористы, с которыми они справится не могут, а реальный и конкретный, про которого можно снимать фильмы. Терроризм - слишком сложно.
Россия - хороший кандидат.
Понятный и простой.
Как монстр. Монстр чем хорош - показал, что с клыков пена капает - и все понятно. - Зверь-враг.)))
Арабы- слишком сложно. У Китая выиграть нельзя...
Россия - хороший враг.
Какие были варианты у США? - они есть. Приветствовать усиление РФ, надеясь на союзнические отношения и плавный дрейф в сторону взаимного доверия - что активно предлагала Россия в начале 2000-х годов и от чего США высокомерно отказились.
В целом -я согласен с Косачевым в данной оценке.
В США отказываются признавать значимость России, а в России это не нравится. Кто лучше распорядится этой ситуацией в политике -скорей всего США. Они пока все еще сильно лидирует в гонке приоритетов.
Приоритетов два - экономический и идейный.
ни того ни другого РФ предложить миру не может.
Ситуация обиженной гордыни, которую разыгрывают в РФ - не умная.
Над США нужно иронизировать, если не издеваться - раз нечего сказать. Чего наши делать не умеют.
Смешная ошибка нового главы разведки, хорошо иллюстрирует уровень значимости России для США и уровень знаний.
И обьяснение Мюнхенской речи Путина, предложенное новой главой разведки, и обьяснение мотиваций Путина - представляют из себя, к сожалению глупость, на грани с инфантилизмом.
Но- привычную для США глупость.
Такое впечатление, что аналитики остались со времен холодной войны. А Россия поменялась слишком сильно и даже снега в январе в Москве нет.
То есть- на настоящий момент неумение России вести дела, стоит царящей в Вашингтоне глупости.