yuu2
>А НИКИЭТ - он как раз и коловной в атомной отрасли по работе на космос.
Я немного не про то

Они по работе на космос, да, но они занимаются именно реакторами, а не системами, в которые вписываются реакторы.
А я имел в виду конторы более "общего" назначения.
>Дык, реактору-то какая разница? Была бы нагрузка подобающая.
Вполне может быть разница - например, с точки зрения теплового режима.
>Я не сказал "в 22 тонны" я сказал "в габаритах типового обтекателя Протона", бо панельные радиаторы нужно под него сложить, а потом развернуть. Всё это такие объёмы отжирает ...
Ну так бы и сказали сразу, от сердца отлегло

Объёмы - это да.
А масса какая? Где-то 8-10 тонн?
>Он с капельником - т.е. резкие манёвры ему противопоказаны - без охлаждения останется. (по крайней мере по современным воззрениям/конструкциям)
Да откуда им взяться, резким манёврам?

Для буксира с ЭРД характерное ускорение - единицы миллиметров/с
2.>Здесь же нужно для сертификации каждого из элементов "напрягать" вакуумные камеры, коих в России почти и не осталось. А те, что есть - мелкие.
Пардон за дурацкий вопрос, а вакуумные камеры какие-то специальные нужны? Потому что в принципе в космической отрасли их достаточно много. Например, в КБ Макеева, говорят, вообще огромные вакуумные камеры, в которых ракеты целиком "протрясали". Конечно, лодочная ракета - это не "Протон", но камеры немаленькие весьма.
Хотя, конечно, радиация... Работающий реактор наверняка не позволят сунуть

Это придётся узлы по отдельности отрабатывать, со всякими модельными сборками...
Кстати, если уточните, какая именно камера необходима - могу попробовать узнать, на что можно рассчитывать.
>Соответсвенно, меньше 300-500M$ головной образец не будет.
Ого... Я думал, раз в пять меньше...
Но это вы насчитали за счёт испытаний в основном, так?
>А о серийности для маршрутов Земля-Луна и Земля-Марс пока и речи нет.
Ну пусть не серийность, вопрос о стоимости единичного лётного образца после разработки и сертификации.
>??? Есть "донор"?
Ну как вам сказать

Есть некоторые контакты с космическими конторами - если будут какие-то ориентировочные параметры, то, скорее всего, люди будут рады врисовать такие реакторы в какие-либо проекты. А там, чем чёрт не шутит - может быть, что-то и получит развитие. Шансов не очень много, конечно, но с другой стороны, если о ваших разработках нигде особо неизвестно - то шансов еще меньше.