Стандартный способ приготовления домашних настоек (моих, регулярно этим занимаюсь) - сосуд заполняется примерно на треть исходным продуктом продуктом, досыпается сахар и заливается водкой доверху. Ставится в тёплое место (летом идеально на окно, когда стоит штук пять трёхлитровых банок разного цвета - душа радуется
) минимум недели на три, меньше нельзя, водка будет забивать вкус... чем дольше - тем лучше, проблема как вытерпеть
. Первое время раз в два-три дня нужно встряхнуть/поболтать. Затем настойка сливается, остатки отжимаются на соковыжималке. Это обязательно, без этой операции получится только лишь подкрашенная водка. Всё смешивается, если нужно - добавляется еще сахар, лучше предварительно разведённый в сироп. Процеживается. И готово !
Комментарии
Соотношение ингредиентов - дело вкуса, особенно с сахаром. Я по себе заметил что меня с каждым годом утягивает в сторону всё более и более сладких версий.
Водку надо будет обязательно подбирать, но тут уж только практика. Нужно найти максимально нейтральную, а то потом и правда - в готовом продукте какие-то посторонние привкусы появляются, отнюдь не всегда сочетающиеся с основным.
Испробовано на
в основном ягоды - клюква, малина, брусника, красная смородина, чёрная смородина (народный хит), облепиха (мой личный хит), крыжовник... уф-ф-ф, что еще ? черноплодка... да, вишня! вишня, товарищи! впрочем это не ягода...
мандарины, лимоны. Зимой с этим хорошо, дежурный вариант. У лимонов обязательно счищать кожуру (горчить будет), причём народные рецепты рекомендуют цедру, т.е. тоненькую жёлтенькую корочку счищать отдельно и в настойку её таки добавлять. Стараюсь так и делать, хотя это муторное занятие.
По несладким настойкам - анисовая (по вкусу получается абсент почти один-в-один ;D ), можжевеловая, перцовая. Из перцовой стручок надо через неделю-две (зависит от жгучести перца, но ни в коем случае не больше) вытаскивать, иначе потом можно просто сжечь горло, преценденты были...
Всё это более-менее по науке, по старым рецептам (из книги "Энциклопедия русской водки"), переработанным под современные условия... ну там вместо глиняного горшка пластиковая бутыль...