[image]

Переходим на уголь?

Теги:политика
 

61284

опытный
★★
Новый газопровод.
Неоднократно откладывавшееся строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия может быть начато в ближайшие месяцы. Договоренность об этом достигнута в ходе завершившейся в Дели двухдневной региональной конференции «Энергетическое сотрудничество в Азии» с участием 18 государств, включая РФ. Проект газопровода оценивается в 3,3 млрд. долларов, протяженность ветки – 1680 км. «Великая азиатская труба» протянется от месторождения Довлетабад в Туркменистане до населенного пункта Фазилка (Индия) на индо-пакистанской границе, минуя афганский Кандагар. Окончательный вариант технико-экономического обоснования разработан британской фирмой «Пенспен», которой, видимо, и суждено стать управляющей компанией проекта.

Нет повести печальнее на свете, чем переговоры по трансазиатскому газопроводу. Рамочное соглашение по проекту президенты Туркменистана, Афганистана и Пакистана – Сапармурат Ниязов, Хамид Карзай и Первез Мушарраф – подписали еще в 2003 году. Конференция в Дели явилась, по сути, очередной отчаянной попыткой сдвинуть дело с места. В кулуарах форума активно вели себя представители британского бизнеса и американские дипломаты, окучивавшие колеблющихся пакистанцев, которые одной рукой продвигали проект, а другой – всячески его тормозили. Исламабад наслышан о сырьевых аппетитах Индии, которая уже подписала соглашение о поставках газа с Ираном. Способствовать усилению основного конкурента в регионе с помощью гарантированных поставок энергоносителей – не в интересах Исламабада, как бы финансово заманчиво ни было провести трубопровод через свою территорию.

В Дели глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта, опираясь на кулуарную поддержку Вашингтона и Лондона, открыто призывал Исламабад предоставить, наконец, его стране транспортный коридор – в Индию. На этот раз вроде бы подействовало.

Вокруг газопровода возникла еще одна интрига, следы которой ведут в Ашхабад. В последние год-два президент Ниязов заметно активизировал усилия по продвижению азиатского проекта – параллельно с усилиями Москвы по лоббированию глобальных интересов «Газпрома». Украино-российский газовый кризис, вспомним, был разрешен с помощью туркменского газа. Однако подоплека взаимоотношений Туркменбаши с «Газпромом» так и осталась, по большому счету, в тени. Углядел ли Ниязов в азиатском проекте возможность самостоятельно сыграть партию с экспортом туркменского газа? Или же он и здесь надеется на экспортные возможности «Газпрома»?

Наконец, еще одна сюжетная линия касается непосредственно Москвы, которая, похоже, уверилась в способности действовать одновременно на нескольких энергонаправлениях. Мол, не захочет договариваться с нами Европа, найдем клиентов в Азии. Однако же и геополитические конкуренты не дремлют. С их подачи, как показала конференция в Дели, ускоренно продвигаются альтернативные проекты энергопоставок. И в первую очередь – в самом сердце Азии. А это лишний раз доказывает, что геостратегическая партия XXI века может быть сыграна отнюдь не по московскому сценарию.
 
Вот и Туркмения уходит. А между тем Минтопэнерго утверждает, что нас ждёт дефицит газа уже в 2007 году.
   
MD Serg Ivanov #30.09.2021 15:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Bloomberg (США): Европу, просящую у России больше угля, ждет разочарование

Отопительный сезон не за горами, и зависимость Европы от России только усиливается. Газ – не единственный вид энергоресурсов, который европейские страны пытаются отчаянно допроситься у нее. Производители электроэнергии вынуждены просить Россию о дополнительных поставках угля, но их ждет разочарование, пишет Bloomberg. //  inosmi.ru
 
«Если все европейские электроэнергетические компании переключатся на уголь, это приведет к резкому росту спроса, который Россия не сможет удовлетворить в столь короткие сроки, — рассказала старший аналитик WoodMackenzie Наташа Тюрина (Natasha Tyrina). — Европе потребуются поставки и из других стран, скажем, из США, но там ситуация такая же, как и везде».
еды Европы выводят на передний план кризис с поставками энергоресурсов, который охватил мир в момент, когда страны оправляются от пандемии. Спрос на нефть, газ и электричество резко увеличивается, да и уголь тоже возвращается на рынки, чему в частности способствует Китай. Восстановление роли угля и усиление зависимости экономик от этого энергоресурса осложнит ситуацию на важных переговорах по климату, которые пройдут через несколько недель на климатической конференции ООН COP26.

Коммунальные предприятия Европы изо всех сил стремятся закупить как можно больше угля, о чем рассказал один эксперт по стратегии из европейской энергетической компании, попросивший не называть его имя. Но Россия, занимающая третье место в мире по угольному экспорту, в основном осуществляет поставки крупным азиатским покупателям.

«Россия на протяжении нескольких лет сокращает экспорт угля в Европу, поскольку Евросоюз закрывает свои работающие на угле теплоэлектростанции, — сказал Кирилл Чуйко, работающий руководителем аналитического департамента в BCS Global Markets. — Перенаправить его в Европу будет трудно, так как действуют контракты с азиатскими клиентами. Да и в любом случае транспортные возможности тоже ограничены».

Ситуацию осложняет еще и то, что в Европе действуют строгие экологические нормы по сжиганию угля, из-за чего России трудно и долго готовить поставки, отвечающие требованиям по качеству. Об этом рассказали представители российских угольных компаний.

УГМК и СУЭК, являющиеся ведущими угледобывающими компаниями в России, от комментариев отказались. В прошлом году СУЭК отправляла больше угля на восток, чем на запад.

По словам Тюриной, российские поставки в Азию могут вырасти в четвертом квартале, когда увеличится пропускная способность железных дорог. Закончатся ремонтные работы, и будет меньше конкуренции со стороны других грузов. В конце лета всегда сокращается пассажиропоток в сторону Черного моря, где находятся курорты, а также крупные экспортные порты.

Транспортных затруднений в западном направлении меньше, потому что от 35 до 45% энергетического угля экспортируют через северные и южные порты, в том числе в Европу. Такие данные приводят компании-поставщики. Как сказал Кирилл Никода, работающий заместителем руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в этом году транспортная инфраструктура сможет отправить на запад около 133 миллионов тонн угля. Это почти на 40 миллионов тонн больше, чем в 2020 году, и такое увеличение пропускной способности достигнуто за счет реализации ряда проектов по расширению инфраструктуры.

Тем не менее, согласно прогнозам, объем угольного экспорта в Европу, в том числе на выработку электроэнергии, в этом году останется без изменений, составив около 48 миллионов тонн, о чем рассказала официальный представитель Министерства энергетики. В первой половине года он увеличился на 2,4% — до 22,5 миллиона тонн.

Рост спроса в Европе в принципе может вызвать интерес у российских угольных поставщиков, и они увеличат экспорт. «Но вопрос в том, какой дополнительный объем поставок осилит железнодорожная инфраструктура»
 
   1717
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #30.09.2021 15:39
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

КНР и страны Европы не обращались в Минэнерго России по вопросу увеличения поставок угля

Агентство Bloomberg ранее писало, что европейские производители электроэнергии просят у России больше угля //  tass.ru
 
"В Министерство энергетики РФ не поступало обращений со стороны КНР и европейских государств по вопросам наращивания экспорта угля из России", - говорится в сообщении министерства.

Агентство Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских компаний писало, что европейские производители электроэнергии просят у России больше угля, чтобы справиться с энергетическим кризисом в условиях рекордно высоких цен на газ.

По их словам, в преддверии зимы европейские газохранилища заполнены лишь частично, а возобновляемые источники энергии не в состоянии удовлетворить спрос. Приближение отопительного сезона усиливает потребность в энергоносителях из России.
 
   1717

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru