[image]

Удельный импульс фотонного двигателя

Теги:космос
 
1 2 3
EE Татарин #05.04.2005 11:39  @FILAS#04.04.2005 16:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
FILAS> ОК. Пусть будет комптон.
FILAS> Насколько я понимаю, для этого нужно создать и удерживать облако свободных электронов (электронное зеркало). Комптон рассеяние тоже изотропно? [»]

Непонятно: зачем так сложно?
Все равно это будет некое вещество, которое будет полностью принимать энергию и импульс гама-квантов и нагреваться при этом. Какое именно это будет вещество - электронное облако, плазма или просто кирпич - совершенно неважно. (Кирпич при этом имеет то преимущество, что он способен существовать и сам по себе, без всяких магнитных систем, и имеет очень, очень неслабую плотность.)

Но в конкретную конструкцию кирпича, ИМХО, на даном этапе вдаваться просто не нужно.
   
EE Татарин #05.04.2005 11:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Весь этот тюнинг :) описываемый в данном топике необходим для получения высокого Иу с целью достигнуть релятивистских скоростей для межзвездных перелетов. Так? тогда надо решать проблему в комплексе, и при этом решении сразу возникает два вопроса - а КАК? и ЗАЧЕМ? :D
Wyvern-2> КАК - имеется ввиду экранирование от встречного жесткого излучения -ведь в этом случа межзвездный газ превращается в сверхжесткое излучение.
Ну, это не такая уж и проблема...

Wyvern-2> ЗАЧЕМ? - вопрос еще более интересный ;) Ведь при перелетах с субсветовыси скоростями будет удовлетворенно лишь любопытство самих астронавтов, но ни как не землян :rolleyes: А оно надо?
Есть системы в нескольких световых годах.

Wyvern-2> БЕЗ Нуль-Т, в той или иной форме, межзвездные перелеты ..мнээээ...несостоятся.
Не факт.

   
RU Андрей Суворов #05.04.2005 12:23
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2>> ЗАЧЕМ? - вопрос еще более интересный ;) Ведь при перелетах с субсветовыси скоростями будет удовлетворенно лишь любопытство самих астронавтов, но ни как не землян :rolleyes: А оно надо?
Татарин> Есть системы в нескольких световых годах.
Wyvern-2>> БЕЗ Нуль-Т, в той или иной форме, межзвездные перелеты ..мнээээ...несостоятся.
Татарин> Не факт.

Да, я тоже думаю, что при достижимости даже 10-15% скорости света люди не утерпят и построят аппарат для исследования минимум системы Центавра. Ведь он сможет исследовать и Проксиму, которая очень интересный представитель красных карликов, и Альфу А и Б, которые, вообще-то, могут иметь планеты в обитаемой зоне...

При этом время перелёта составит 40-50 абсолютных лет, и, в принципе, люди, принимавшие участие в запуске, могут дождаться результатов... Конечно, вряд ли доживёт генеральный конструктор :) Они не славятся долгожительством, а вряд ли на момент старта ему будет меньше пятидесяти...

А шикарно бы выглядело ночное небо на какой-нибудь планете Альфа Центавра А... Проксима должна быть заметно ярче Венеры на земном небе, а про компонент Б я вообще молчу...
   
+
-
edit
 

valture

опытный

если просто посмотреть то наверное стоит сначала построить километровый орбитальный телескоп ......
   
RU RSR13 #05.04.2005 13:12  @Андрей Суворов#05.04.2005 12:23
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
А.С.> Wyvern-2>> ЗАЧЕМ? - вопрос еще более интересный ;) Ведь при перелетах с субсветовыси скоростями будет удовлетворенно лишь любопытство самих астронавтов, но ни как не землян :rolleyes: А оно надо?
Татарин>> Есть системы в нескольких световых годах.
А.С.> Wyvern-2>> БЕЗ Нуль-Т, в той или иной форме, межзвездные перелеты ..мнээээ...несостоятся.
Татарин>> Не факт.
А.С.> Да, я тоже думаю, что при достижимости даже 10-15% скорости света люди не утерпят и построят аппарат для исследования минимум системы Центавра. Ведь он сможет исследовать и Проксиму, которая очень интересный представитель красных карликов, и Альфу А и Б, которые, вообще-то, могут иметь планеты в обитаемой зоне...
А.С.> При этом время перелёта составит 40-50 абсолютных лет, и, в принципе, люди, принимавшие участие в запуске, могут дождаться результатов... Конечно, вряд ли доживёт генеральный конструктор :) Они не славятся долгожительством, а вряд ли на момент старта ему будет меньше пятидесяти...
А.С.> А шикарно бы выглядело ночное небо на какой-нибудь планете Альфа Центавра А... Проксима должна быть заметно ярче Венеры на земном небе, а про компонент Б я вообще молчу... [»]


Первым полетит к Проксиме Центавра - робот . Скорее всего очень малая по массе и большая по размерам сетка с чипами в узлах ячеек.

Разгоняться сетка , вернее всего будет с большим ускорением 500000-1000000 ед.
Можно разгонять сетку пучком нейтральных атомов. Уже сегодня пучёк с энергией 300 МЭВ и током 9 А (это мощность 2700 Мвт) на дистанции 1000 км. даёт пятно диаметром 3 метра.
Значит на дистанции 1 млн. км диаметр пучка составит 3 километра.

Чтобы ионизировать пучёк нейтральных атомов водорода , достаточно , чтобы пучёк прошёл сквозь газ с плотностью такой же как у воздуха на высоте 150 км. Такой разряженный газ (плазму) можно удерживать вокруг ускоряемой сетки , с помощью тока пропускаемого по сверхпроводящим нитям сетки.

Теоретически расходимость пучка можно существенно уменьшить , улучшив эмиттанс ускорителя. Комптоновская длина волны водорода 10*10-11 см.
Значит дифракционный предел практически отсутствует.
   

FILAS

втянувшийся

А шикарно бы выглядело ночное небо на какой-нибудь планете Альфа Центавра А... Проксима должна быть заметно ярче Венеры на земном небе, а про компонент Б я вообще молчу...
 

Программа Celestia позволяет это сделать, но ощущения, конечно, не те.

Посоветуйте, плиз, книгу по аннигиляции (типичные реакции анигиляции с временами полураспада продуктов реакции), взаимодействию фотонов с веществом и частиц между собой.
Часть этой информации у меня есть (где я взял? <_< ), но ссылать ся в своей работе хочется на достоверные источники, а не на свои заметки в записной книжке.
   
Это сообщение редактировалось 05.04.2005 в 14:56

pokos

аксакал

Если уж хочется использовать в качестве рабочего тела фотоны, то я бы предпочёл вовсе не гамма-лазер, а старый добрый инфракрасный на СО. Всё-таки, КПД у него приличный и технология уже готовая.

   
RU вантох #05.04.2005 21:03
+
-
edit
 

вантох

опытный

А если просто бочка с электронным газом (несколько тонн) и соплом, как быстро полетит?
   
EE Татарин #05.04.2005 21:13  @вантох#05.04.2005 21:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
вантох> А если просто бочка с электронным газом (несколько тонн) и соплом, как быстро полетит? [»]

Заряд не скомпенсирован?

Быстро. Вах, быстро...
   
RU вантох #05.04.2005 23:33
+
-
edit
 

вантох

опытный

Татарин
Интересно, что принципиально ограничивает создание такой штуки - заряд будет стекать куда-то даже в вакууме, просто разорвет? Как аккумулятор - накачать в космосе с земли не получится?
   
+
-
edit
 

valture

опытный

что-то вроде кольцевой магнитной ловушки для электронного пучка по типу радиоционных поясов Земли ....
   
EE Татарин #06.04.2005 01:16  @вантох#05.04.2005 23:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
вантох> Татарин
вантох> Интересно, что принципиально ограничивает создание такой штуки - заряд будет стекать куда-то даже в вакууме, просто разорвет? Как аккумулятор - накачать в космосе с земли не получится? [»]

Вообще, понятно что: заряд. Электроны отталкиваются, и удержать их от этого - крайне, крайне сложно. Гравитация - слишком слабая штука, а больше - ИМХО, просто нечем. :)

Разорвет - это как-то очень, очень мягко... :)

Тонна электронов - это где-то 1000кг/9Е-31кг = 1Е33 штук.
Допустим, бочка - один кубометр, тогда энергия одного электрона по порядку величины: U=(1.6E-19*9E32)/(1.5Е1*9Е-12) = 1Е23Дж. Для сравнения: 1Е12Дж - это нормальная такая атомная бомба. Итого - что-то порядка 1Е54Дж.

Или эквивалент порядка 1Е37кг = 1Е34 тонны материи-антиматерии в соотношении один к одному. Гм... Нда.
Масса Солнца - 2Е27 тонн, и в энергию там уходят лишь жалкие проценты, то есть где-то 1Е25 тонны...

Однако, эта бочка - миллиард Солнц, высветивших ВСЮ свою энергию (чего не бывает даже у Новых) разом. :)

Разорвет... да...
"Уж чихнула - так чихнула..." (С)
Ближайшим галактикам мало не покажется...


Впрочем, это все табун (косяк?) сфероконей чистейшей породы... Задолго до того, как эта тонна наберется напряженность поля превысит порог, откроются каналы и вкачиваемая энергия будет уходить в создание пар частица-античастица...
   
Это сообщение редактировалось 06.04.2005 в 05:43
RU вантох #06.04.2005 11:29
+
-
edit
 

вантох

опытный

"Уж чихнула - так чихнула..." (С)
Ближайшим галактикам мало не покажется...
:D

   
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

тонна электронов - это сильно, но речь вроде шла об аннигиляции , поэтому хранить надо не только электроны , но и позитроны , и лучше всего делать это одновременно. Как известно e+ и e- образуют связанное состояние - позитроний - время жизни которого определяется исключительно радиационными переходами, причем ортопозитроний (спины параллельны) в силу ряда запретов живет в 1000 раз дольше парапозитрония. Не исключено , что при больших плотностях позитрониевый газ сконденсируется в некий аналог газа экситонов в полупроводнике с качественно иными свойствами . Системы возбужденных частиц обычно живут гораздо дольше отдельной частицы , может быть даже возможно создать стабильную электрон-позитронную жидкость.
   

au

   
★★☆
А.С.> Да, я тоже думаю, что при достижимости даже 10-15% скорости света люди не утерпят и построят аппарат для исследования минимум системы Центавра. Ведь он сможет исследовать

Всё-таки утерпят :) Хотя порывы, конечно, следует ожидать. Утерпеть помогут крайне кислое обоснование "проекта", усугублённое его сомнительной пользой, большим техническим риском, и всенепременно большими затратами.
- Польза сомнительна, ибо куда логичнее и выгоднее для науки выглядит телескоп с соответствующими параметрами. Плюс к этому у него найдётся ещё сотня научных (и даже пару технических) применений.
- Технический риск очень высок, т.к. нужен реактор или изотопный генератор с ресурсом лет на 100, который ни разу за это время не "кашлянёт". Если с изотопным это несложно, то с реактором — большой вопрос. И ещё связь — какова будет скорость и надёжность канала связи? Или предполагается массив километровых космических антенн под этот проект? :) Даже если так, то в следующем пункте эти антенны аукнутся по полной программе.
- Затраты выражаются одним словом, которое ради приличия опустим. Но они будут очень большими, либо экономия отольётся в технических рисках. Если бы удалось сделать минималистский проект типа Пионера или Вояджера (малобюджетный в своё время), т.е. миллионов на 50, максимум 100, тогда можно рисковать и не бояться провала. Однако только комплект изотопных генераторов для Кассини стоил около 30млн, так что ой... Не по сеньке шапка, одним словом.
   
RU Андрей Суворов #07.04.2005 16:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Да, я тоже думаю, что при достижимости даже 10-15% скорости света люди не утерпят и построят аппарат для исследования минимум системы Центавра. Ведь он сможет исследовать
au> Всё-таки утерпят :)
au> - Затраты выражаются одним словом, которое ради приличия опустим.

Да, стоимость такого проекта будет невообразимой. Но на нужды Пентагона тратятся сейчас деньги тоже совершенно невообразимые. За сто лет они составят такую сумму, о которой подумать страшно, особенно, если перед этим написать её на бумаге.

Ну, триллион долларов. Ну, десять триллионов. Вряд ли больше нужно на такой проект. Это ж всё равно будут не наши деньги, а наших далёких потомков. И, потом, ведь эти деньги не будут выкинуты - они станут зарплатой.

Что можно сделать ВЗАМЕН на эти деньги, если оружие девать больше некуда, дома, в принципе, у всех есть, и пищей, по крайней мере синтетической, все более-менее обеспечены? Предметы роскоши?

Они потому и предметы роскоши, что их, как правило, нельзя просто сделать, а можно добыть - в шахте или там на охоте...
   
RU Андрей Суворов #07.04.2005 16:53
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

FILAS>
А шикарно бы выглядело ночное небо на какой-нибудь планете Альфа Центавра А... Проксима должна быть заметно ярче Венеры на земном небе, а про компонент Б я вообще молчу...
 

FILAS> Программа Celestia позволяет это сделать, но ощущения, конечно, не те.
Ощущений вообще никаких. Поставил я себе целестию.
Но как передать ощущения, когда крошечный диск - всего вдвое больше, чем Юпитер или Венера - даёт свет СТА ПОЛНЫХ ЛУН?

Кстати, вопреки ожиданиям, Проксима достаточно тусклая и в небе планет Альфы Центавра.
   

au

   
★★☆
А.С.> Да, стоимость такого проекта будет невообразимой. Но на нужды Пентагона тратятся сейчас деньги тоже совершенно невообразимые. За сто лет они составят [...]

Я понимаю ваши эмоции, но поверьте что эти аргументы не выдержат и секунды даже если вы 10М попросите. А вот военные получают сколько могут, и ничего вы с этим поделать не сможете. Поэтому я и считаю такие вещи нереальными, кроме случая если они уложатся в рамки примерно 10М баксов. Тогда с дуру и ради понтов спонсор найдётся.
   
EE Татарин #08.04.2005 16:35  @au#08.04.2005 16:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Я понимаю ваши эмоции, но поверьте что эти аргументы не выдержат и секунды даже если вы 10М попросите. А вот военные получают сколько могут, и ничего вы с этим поделать не сможете. Поэтому я и считаю такие вещи нереальными, кроме случая если они уложатся в рамки примерно 10М баксов. Тогда с дуру и ради понтов спонсор найдётся. [»]

Однако, сколько стояли, например, эти американские роверы?
Больше 100М, не так ли?
Сколько стоила программа "Хаббла"?
Больше миллиарда?
Сколько стоит МКС?
Больше 60 миллиардов, или я ошибаюсь?

Чем межзвездная проба принципиально хуже МКС или полетов на Луну?
   

RSR13

втянувшийся
au>> Я понимаю ваши эмоции, но поверьте что эти аргументы не выдержат и секунды даже если вы 10М попросите. А вот военные получают сколько могут, и ничего вы с этим поделать не сможете. Поэтому я и считаю такие вещи нереальными, кроме случая если они уложатся в рамки примерно 10М баксов. Тогда с дуру и ради понтов спонсор найдётся. [»]
Татарин> Однако, сколько стояли, например, эти американские роверы?
Татарин> Больше 100М, не так ли?
Татарин> Сколько стоила программа "Хаббла"?
Татарин> Больше миллиарда?
Татарин> Сколько стоит МКС?
Татарин> Больше 60 миллиардов, или я ошибаюсь?
Татарин> Чем межзвездная проба принципиально хуже МКС или полетов на Луну? [»]


А что тема межзвёздного перелёта , действительно актуальна ?
Давайте сформулируем техническое задание и попробуем найти нетривиальное решение ! Это будет тренировка для мозгов.

Вариант тех. задания.
Разработать концепцию автомата для изучения пространства вблизи Проксимы Центавра.
В случае применения летательного аппарата возникают подзадачи:
1. способ ускорения аппарата и торможения вблизи выбранной звезды.
2. способ сбора информации.
3. способ передачи информации людям.

Описание противоречий :
1. Масса разгоняемого аппарата конфликтует со временем полёта. Чем больше масса , тем меньше приобретаемая скорость , тем дольше время полёта.
2. Количество добываемой информации конфликтует с массой аппарата. Чем меньше масса ( в пределе один фотон света) тем меньше количество собранной информации.
3. Скорость разгоняемого аппарата конфликтует с массой аппарата , с располагаемой энергией , с удобством процесса разгона и торможения.
4. Расстояние до Звезды конфликтует со всеми выше названными параметрами.

В общем видно , что основная трудность при использовании обладающего массой искуственного аппарата , для исследования ближайшей звезды связана со скоростью полёта.
Если скорость полёта равняется нулю , а информация передаётся со скоростью света , то такое решение задачи называется большой телескоп.
Если скорость полёта равняется скорости света и информация передаётся со скоростью света , то такое решение называется лазерной (пучковой и т.п.) локацией окресностей звезды (технически сложно)
Если скорость полёта - околосветовая , то локацию можно осуществить потоком разогнанных до околосветовой скорости твёрдых микрочастиц (сложных молекул и т.п.) Фокусировать и разгонять поток микрочастиц удобно мощным лазерным излучением. (световое давление)
При столкновении микрочастицы с твёрдым небесным телом в районе звезды , частица должна давать мощный радиоимпульс , за счёт своей кинетической энергии.(лучше если импульс направлен в сторону земли)
Вместо микрочастиц давлением света лазера можно разгонять сверхтонкие намагниченные нити (сетки и т.п.) , окруженные бариевой (цезиевой) плазмой.

Давайте обсудим продолжение темы :)

   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
RSR13
Вместо микрочастиц давлением света лазера можно разгонять сверхтонкие намагниченные нити (сетки и т.п.) , окруженные бариевой (цезиевой) плазмой.
 


RSR13, ну зачем вы всегда так уверенно пишете? Ну хоть бы "ИМХО" вставили, или "нельзя ли так?". Как вы будете ускорять лазером эти сетки?! Вам не кажется, что, во-первых, любая плазма, которую можно удержать магнитным полем, лазерного света и не заметит, а та ничтожная часть, которая заметит, никого не разгонит, а просто быстро и далеко улетит?

   

FILAS

втянувшийся

Что касается изучения звездных систем, предлагаю следующий вариант. Существует большой корабль (носитель) несущий десятки (для примера) маленьких (зондов). Носитель предназначен для доставки зондов к звездам. Зонды для изучения звездных систем.
Итак, носитель стартует от Солнца. Разгоняется до некоторой скорости V и далее летит по инерции. Возможно носитель будет многоступенчатым.
В процессе пассивного полета носитель находится в спячке. Раз в несколько месяцев он активизируется, для проверки систем, корректировки курса и отсылке на Землю отчета. Носитель полностью автономен, прием сигналов с Земли не предусматривается.
При подлете к звезде носитель активизирует несколько зондов, вносит в них необходимую информацию о звезде (изначально все зонды одинаковые). Происходит сброс зондов. Отлетев на некоторое расстояние, носитель корректирует траекторию, чтобы после гравитационного маневра около звезды напрвится к следующей цели. Изначально в носитель уже заложен маршрут, но он вправе изменить его и подобрать себе другую при некоторых обстоятельствах (маршрут исчерпан, попадание к намеченной цели невозможно и пр.). Носитель осуществляет изучение системы с пролетной траектории, полученые данные отправляются на Землю и зонды. Затем снова наступает период спячки.
Зонды тормозятся сначала с помощью "паруса-парашюта" (сопротивление среды, давление света, звездный ветер), затем двигателем. Зонды выходят на вытянутые (кометные) траектории вокруг звезды. На основании полученных данных с носителя и других зондов, они сами планируют свои траектории и исследовательские задачи. Корректировка маршрутов происходит с помощью звездного паруса. Данные отправляются на Землю и зонды напарники. Возможно, что два-три зонда будут выполнять роль ретрансляторов, находясь на небольшом расстоянии от звезды и используя ее энергию для отправки сигналов на Землю и поддержки связи между зондами, еще пара генерировать лазерные лучи, для повышения эффективности парусов зондов достачно удаленных от звезды.
   

au

   
★★☆
Татарин> Чем межзвездная проба принципиально хуже МКС или полетов на Луну?

Понимаете, это безконечно далеко от (всего) народа мо многим причинам. Это очень долго, невизуально и в высшей степени бесполезно. За большие деньги можно построить большой телескоп — за это поднимут руки, ноги и всё остальное все астрономы и сочувствующие. На этом исчерпывается научная ценность полёта. За малые деньги телескоп не построить, но можно (было) построить Вояджер, который никому не мешал и принёс непропорционально большое относительно затрат количество "похвал". Ну и какую-то науку тоже попутно. С технической точки зрения это сплошной риск. С организационной — тоска. Зонд будет тащиться годами туда, слать одинаковые отчёты о своём здоровье (в лучшем случае), а потом что? Фотка планеты типа фотки Венеры с Земли? Так такое (и больше) телескоп даст, среди многого прочего, и причём сразу.
Полёты на Луну — это дистиллированные понты и популизм, типа "поднять дух нации от пола" путём втыкания матраса прежде красного флага. Не было бы красного флага, не уверен что воткнули бы и матрас. Вот, слетали они — и что?! Каков результат? Его нет. Нет интереса, нет дел на Луне, ничего нет. Вот "сухой остаток" полёта на Луну. Да, притащили ящик грунта. Так зонды сдалали то же самое, и делали бы сколько угодно, если нужно было бы. И сделают так с любой достижимой для зондов планетой, если надо будет. Но не делают — почему? Нет нужды. "Не фан", как говорится кое-где. Кому-то интересно, но обществу — нет, и денеждым мешкам — тоже нет. Можно бурчать и сотрясать воздух по этому поводу — многих утешает вроде. Но если не делается такое, то то же самое, но дольше, дороже, и рискованнее — просто обречено. Это же риск не героический, как первый полёт человека, а прозаический инженерный и инвестиционный.
В общем, если кому-то сильно захочется — это возможно. Но факт пока в том, что никому сильно не хочется, кроме больших фанатов. А у них редко есть какие-то возможности. Я вот думал на досуге об этом — в плане "флаговтыкательских" демонстраций врядли можно превзойти первый полёт. Всё это будут только "гармоники". А кроме флаговтыкательства остаётся только освоение — планомерное, не всегда увлекательное, но вполне реально полезное на всех своих этапах. Но это долго, непросто, порой недёшево, и что самое трудное — в нём почти нет место "геройству" в силу планомерности и продуманности. И звёздный зонд в него не вписывается никак — только как забава. А фанатам, как я понимаю, нравится именно сам процесс "летения". В опросе на форуме НК "куда лететь после Марса" все опции кроме одной начинались кажется с "лететь на..." — ясно что фанату не очень важно куда "лететь", лишь бы "лететь". И чтобы "лететь", фанат готов представить ЛЮБЫЕ причины и аргументацию, даже самую клинически невменяемую.
   
Это сообщение редактировалось 13.04.2005 в 14:11

RSR13

втянувшийся
Fakir> RSR13
Fakir>
Вместо микрочастиц давлением света лазера можно разгонять сверхтонкие намагниченные нити (сетки и т.п.) , окруженные бариевой (цезиевой) плазмой.
 

Fakir> RSR13, ну зачем вы всегда так уверенно пишете? Ну хоть бы "ИМХО" вставили, или "нельзя ли так?". Как вы будете ускорять лазером эти сетки?! Вам не кажется, что, во-первых, любая плазма, которую можно удержать магнитным полем, лазерного света и не заметит, а та ничтожная часть, которая заметит, никого не разгонит, а просто быстро и далеко улетит? [»]

Ну вы ведь тоже уверенно пишете про недостатки моих предложений :)
А народ вокруг грамотный и способен разобраться что есть правда , а что - гипотеза :)

Вот вы пишите , что плазма , удерживаемая магнитной сеткой не заметит лазерного света. Хорошо , пусть так . Тогда мы разгоним поток ионов , и направим в район расположения нашей сетки. На сетке мы образуем отрицательный электрический потенциал .
Конечно же пучёк ионов в сетку не попадёт , и пролетит где-то мимо , но обладая импульсом и зарядом ионы будут воздействовать на сетку электростатически.
Если вся эта схема окажется неработоспособной , то можно вернуться к ускорению давлением света электризуемых микрочастиц дыма , и т.п.
Главное , чтобы микрочастицы в световом поле электризовались одноимённо , или были электретами заранее.
Тогда большое заряженное облако дыма сможет притягивать и увлекать за собой заряженную противоположно сетку и т.п.

К вопросу о поглощении лазерного света плазмой , добавлю , что могут существовать резонансные частоты поглощения света , если плазма состоит из атомов материала , такого же как и активная среда лазера.

   

RSR13

втянувшийся
Татарин>> Чем межзвездная проба принципиально хуже МКС или полетов на Луну?
au> Понимаете, это безконечно далеко от (всего) народа мо многим причинам. Это очень долго, невизуально и в высшей степени бесполезно. За большие деньги можно построить большой телескоп — за это поднимут руки, ноги и всё остальное все астрономы и сочувствующие. На этом исчерпывается научная ценность полёта. За малые деньги телескоп не построить, но можно (было) построить Вояджер, который никому не мешал и принёс непропорционально большое относительно затрат количество "похвал". Ну и какую-то науку тоже попутно. С технической точки зрения это сплошной риск. С организационной — тоска. Зонд будет тащиться годами туда, слать одинаковые отчёты о своём здоровье (в лучшем случае), а потом что? Фотка планеты типа фотки Венеры с Земли? Так такое (и больше) телескоп даст, среди многого прочего, и причём сразу.
au> Полёты на Луну — это дистиллированные понты и популизм, типа "поднять дух нации от пола" путём втыкания матраса прежде красного флага. Не было бы красного флага, не уверен что воткнули бы и матрас. Вот, слетали они — и что?! Каков результат? Его нет. Нет интереса, нет дел на Луне, ничего нет. Вот "сухой остаток" полёта на Луну. Да, притащили ящик грунта. Так зонды сдалали то же самое, и делали бы сколько угодно, если нужно было бы. И сделают так с любой достижимой для зондов планетой, если надо будет. Но не делают — почему? Нет нужды. "Не фан", как говорится кое-где. Кому-то интересно, но обществу — нет, и денеждым мешкам — тоже нет. Можно бурчать и сотрясать воздух по этому поводу — многих утешает вроде. Но если не делается такое, то то же самое, но дольше, дороже, и рискованнее — просто обречено. Это же риск не героический, как первый полёт человека, а прозаический инженерный и инвестиционный.
au> В общем, если кому-то сильно захочется — это возможно. Но факт пока в том, что никому сильно не хочется, кроме больших фанатов. А у них редко есть какие-то возможности. Я вот думал на досуге об этом — в плане "флаговтыкательских" демонстраций врядли можно превзойти первый полёт. Всё это будут только "гармоники". А кроме флаговтыкательства остаётся только освоение — планомерное, не всегда увлекательное, но вполне реально полезное на всех своих этапах. Но это долго, непросто, порой недёшево, и что самое трудное — в нём почти нет место "геройству" в силу планомерности и продуманности. И звёздный зонд в него не вписывается никак — только как забава. А фанатам, как я понимаю, нравится именно сам процесс "летения". В опросе на форуме НК "куда лететь после Марса" все опции кроме одной начинались кажется с "лететь на..." — ясно что фанату не очень важно куда "лететь", лишь бы "лететь". И чтобы "лететь", фанат готов представить ЛЮБЫЕ причины и аргументацию, даже самую клинически невменяемую. [»]


С простого желания плыть на ... начались поиски Индии в Атлантике . Для того , чтобы удовлетворить своё любопытство путешественники придумали сказку про золото и впарили сказку власть придержащим.
Те поверили в небылицу , но на деле оказалось , что небылица превзошла все мыслимые предположения :)

Для того , чтобы реально осваивать соседние системы , нужны нестандартные решения граничащие с открытиями. Открыли же , например ядерную энергию , которая в 10 миллионов раз каллорийнее химической.

Вот пример фантастической идеи. На планету в системе 61й звезды созвездия Лебедя (11.1 св лет) отправляется новейший технический микроб.
Туда микроб ускоряется электрическим полем , в районе звезды маневрирует и тормозится в магнитном или световом поле звезды.
Попадая на недалёкую от звезды планету микроб , используя световую энергию звезды начинает делиться , пожирая массу вещества планеты и производя себе подобных микробов. Результатом мутаций микробов является создание на планете исследовательского модуля для исследования окрестностей звезды.

Теперь спрашивается , а не является ли человечество исследовательским модулем , соседней цивилизации ?


   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru