RLAN>Хочу попробовать идля бронировки и для корпуса (по краней мере для внутренних слоев) феноло-формальдегидную смолу типа СФЖ-ХХХХ. Но найти не могу.
Я чувствую, мы все ищем одно и то же ;^)). Я немного впереди, я узнал, что есть такой бакелитовый лак - раствор феноло-формальдегидной смолы в спирте, им пропитывают трансформаторные обмотки или бумагу. На базаре один мужик, торгующий лаками, обещал принести. Правда я почитал данные на этот лак, и нашёл, что он содержит до 10% свободного фенола, а это значит на кухне с таким не поработаешь, фенол сильно ядовит и смердит прилично.
Марки лаков:
ЛБС лак бакелитовый
ФЛ 98 Фенолформальдегидный
Лак бакелитовый марки ЛБС-СТП И05-02-91 - представляет собой раствор фенолформальдегидной смолы резольного типа в изопропиловом или этиловом спирте, применяется для пропитки бумаги или хлопчатобумажной ткани в производстве слоистых пластиков и для других целей.
Лак фенолформальдегидный ФЛ-1-ТУ 16-90.И05.0212.005 ТУ представляет собой раствор резольной фенолформальдегидной смолы в этиловом спирте.
Лак предназначен для изготовления прессовочного волокнистого материала и для других целей.
5. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Наименование показателя Норма для ФЛ-1
Внешний вид Прозрачный раствор от красноватого до красно-бурого цвета, не содержащий взвешенных частиц
Массовая доля содержания смолы, % 55-60
Время желатинизации при температуре (120±2)°С, сек. 440-700
Время желатинизации при температуре (160±2)°С, сек. 80-90
Температура каплепадения основы, °С 52-70
Массовая доля свободного фенола, %, не более 10
Массовая доля изопропилового спирта, %, не более 1,2
Массовая доля воды, % 2-8
Параметры могут быть изменены согласно требованиям покупателя по согласованию с производителем.
Это всё я нашёл в Google.
Ещё на базаре есть лак кремнийорганический, термостойкий до 300-500С (разные марки), возьму и его попробовать.
http://www.sil.ru/pr_/ko8.vhtml
Описание
Термостойкие кремнийорганические лаки представляют собой растворы модифицированных полиорганосилоксанов в толуоле или ксилоле от светло-желтого до коричневого цвета.
Кремнийорганические лаки и эмалевые покрытия характеризуются хорошими диэлектрическими свойствами, стойкостью к воздействию тропического климата, минеральных масел и растворов солей, к воздействию озона, паров спиртов, неорганических кислот и других агрессивных сред, а также обладают большой клеящей и пропитывающей способностью, влаго- и грибостойкостью, что и обуславливает их уникальность.
Лаки и эмали позволяют получать гидрофобные защитные покрытия, длительно работающие в условиях высокой температуры (200-300°С - лаки и 400-600°С - эмали).
По атмосферо- и термостойкости кремнийорганические покрытия превосходят все известные покрытия на органической основе. Эмалевые покрытия имеют хорошие защитные свойства и образуют пленки с хорошей водо- и бензостойкостью.
Способ нанесения: пневматическое распыление, валик, кисть.
Области применения
Лаки: КО-815, КО-075, КО-85 - защитное покрытие для деталей и механизмов, работающих до 300°С, защитное покрытие по металлу, шиферу, дереву, кирпичу.
Эмали: КО-813, КО-835, КО-814 - декоративные и защитные термо- и коррозионностойкие покрытия для глушителей, автомобильных радиаторов, дымовых труб, отопительных приборов и газовых плит, трубопроводов, оборудования химических заводов.
Основные свойства лаков
Лак КО-815, ГОСТ 11066-74: сухой остаток - 33-77%; вязкость по ВЗ-246 (4 мм) при 20°C - не более 10-13; кислотное число - не более 10 мг КОН г лака; высыхание пленки - 1 ч, не более 150°C.
Лак КО-075, ТУ 6-026-1-030-91: сухой остаток - 34-40%; вязкость по ВЗ-246 (4 мм) при 20°C - не более 10-13; кислотное число - не более 6 мг КОН г лака; высыхание пленки - 1 ч, не более 150°C.
Лак КО-85, ГОСТ 11066-74: сухой остаток - 15-17%; вязкость по ВЗ-246 (4 мм) при 20°C - не более 12-17; кислотное число - не более 3 мг КОН г лака; высыхание пленки - 3 ч, не более 20°C.
Ещё по лакам:
http://www.lakokraska.sp.ru/ko85.htmhttp://www.chtts.ru/elcon/product.html