john5r> на мыльницах нормальные светосильные объективы не встречаются john5r> малая светосила = сенсор ни хрена не видит кроме как на улице в световой день, выкручиваешь ISO = страшные шумы, ставишь большую выдержку = страшная смазанность
эээ... вообще-то недорогие стекла для зеркалок как-бы не похуже в смысле светосилы, нежели мыльничные. Просто зеркалки значительно более крупный сенсор имеют, соответственно, при том же относительном у них абсолютный размер отверстия значительно больше.
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ - отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию.
Квадрат относительного отверстия определяет освещенность в плоскости изображения и часто называется геометрической светосилой объектива.
+
wiki Относительное отверстие
отношение диаметра действующего отверстия (диаметра действующей диафрагмы) объектива d\! к его заднему фокусному расстоянию f\!. Его величину выражают в виде дроби: {d \over f}={1 \over K}, когда числитель приведён к единице.
Для всех объективов с фиксированным фокусным расстоянием справедливо также утверждение, что относительное отверстие приблизительно равно отношению фокусного расстояния к диаметру изображения диафрагмы, образованного передним компонентом и измеренного на главной плоскости объектива.
На своей же мыльнице наверняка легко получишь диафрагму 3,5 во всем диапазоне. А возможно, 2,8 даже. А я на своих - только на коротком конце 3,5 имею, на длинном максимум 5,6.
А шумность - именно размер сенсора.Пусть и больше света на еденицу площади сенсора попадает, но на этой площади сильно больше элементов напихано и каждый из них меньше. То есть, в элемент попадает меньше фотонов. Ну и сами друг на друга больше влияют, шумят..
Voeneuch, учи физику, манажор ))
